КОРМОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ СОРОДИЧЕЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА FABACEAE L. ФЛОРЫ УСТЮРТА - Альменова, Гульбану Полатбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье проведен анализ диких сородичей культурных растений из семейства Fabaceae Lindl. флоры Устюрта и их кормовое значение. Анализ конспекта показал, что ДСКР встречающие в флоре Устюрта состоит из 36 видов, и выявлен, что все эти виды охотно поедаются животными этого региона. Установлено, что изученные виды (включая представителей родов Alhagi L., Glycyrrhiza L., Ammodendron L., Medicago L. и некоторые виды Astragalus L.) обладают уникальным комплексом адаптаций к экстремальным условиям аридной зоны – высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью.