АНАЛИЗ КОНЦЕПТА ЦВЕТА В КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Утепбергенова, Дамегул Нажиматдиновна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматривается концепт цвета в английском языке с когнитивной и культурной точек зрения. Показано, что цвета выражают не только физические характеристики, но и эмоции, идеи и культурные значения. Английские выражения to feel blue, a white lie, black market и green with envy демонстрируют метафорическое употребление цветов. В исследовании объясняется, что белый цвет символизирует чистоту, чёрный- грусть, красный-опасность, синий-спокойствие, а зелёный-природу и развитие. Цветообозначения широко используются в литературе, фразеологии, рекламе и повседневном общении, отражая мировоззрение носителей английского языка.