ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА И КРИЗИС КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ - Курбаниязова, Айзада Пулатовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется политическая ситуация в Туркестанском крае накануне Февральской революции 1917 года и кризисное состояние системы "военно-народного управления" Российской империи. В процессе исследования использованы историческая объективность, системный анализ и сравнительно-исторические методы. Подчеркивается, что неспособность Временного правительства отказаться от колониального наследия стала ключевым фактором, приведшим к переходу власти в руки радикальных сил.