КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ЕГО ДЕТЕРМИНАНТ И МЕХАНИЗМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ - Эшназарова, Фарида Джуракуловна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье комплексно проанализированы сущность психологического стресса у спортсменов высокой квалификации, его основные детерминанты и механизмы эмоциональной регуляции. Обосновано, что стресс формируется под влиянием индивидуально-психологических, деятельностных, социально-организационных и профессионально-идентификационных факторов. Показано, что когнитивная переоценка, управление вниманием, физиологическая саморегуляция и конструктивный внутренний диалог выступают важнейшими механизмами обеспечения устойчивости спортсмена. Выводы статьи имеют практическое значение для совершенствования программ психологической подготовки спортсменов.