ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ АНКЕТНЫХ ДАННЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКОГО (НЕЧЁТКОГО) МОДЕЛИРОВАНИЯ - Базарбаева, Айгул Куанишбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматривается комплексный подход к оценке качества высшего образования. Проведен анализ на основе анкет выпускников, критериев оценки с использованием искусственного интеллекта и средств обучения информатике. Результаты показали, что выпускники частично готовы к самостоятельной работе; основными факторами качества являются компетентность преподавателя, материально-техническая база и практики. Нечеткое моделирование позволяет точно оценивать неопределенные показатели, а компьютерное моделирование - проводить анализ и оптимизацию. Предложенный подход способствует интеллектуализации мониторинга качества и повышению уровня подготовки выпускников. В перспективе рекомендуется создание гибридных систем, сочетающих нечеткую логику и машинное обучение.