ФОРМАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОДОБИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА - Абдуллаев, Элмурод Зайлобидинович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются формальные методы определения семантического сходства в обработке естественного языка. Понятие семантического сходства анализируется с позиций математических и алгоритмических моделей, включая векторные, вероятностные и графовые подходы. Разрабатываются формальные критерии оценки семантического сходства и обосновывается их связь с обобщающей способностью и вычислительными свойствами алгоритмов NLP. Полученные результаты могут быть использованы для теоретической оценки и совершенствования алгоритмов обработки естественного языка.