ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КАРАКАЛПАКСКОЙ ЭТНОКУЛЬТУРЫ МЕСТНЫМИ УЧЁНЫМИ - Бекбосынов, Динмухамматдин Абыллаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется научное обоснование проблемы эстетического воспитания на основе каракалпакской этнокультуры в трудах отечественных ученых. Рассматривается воспитательный потенциал устного народного творчества, национального искусства, традиций и культурного наследия каракалпакского народа в формировании эстетического сознания и художественного мышления подрастающего поколения. Обосновывается педагогическая значимость интеграции этнокультурных ценностей в образовательный процесс, а также раскрывается взаимосвязь эстетического воспитания с государственной духовно-просветительской политикой. Полученные выводы подтверждают необходимость совершенствования системы эстетического воспитания на основе национальной культуры.