СУДЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ХАНСТВЕ КОКАН - Хакимов, Джахонгир Нематжонович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются формирование судебной системы в Кокандском ханстве, ее правовые основы и взаимосвязь с общественно-политическими процессами. В ходе исследования анализируется деятельность казиев, значение судебной практики в жизни общества, а также влияние судебных решений на политическую стабильность государства. Особое внимание уделяется роли судебных институтов в обеспечении справедливости и их месту в системе государственного управления. На основе исторических источников дается научная оценка значения судебной системы в регулировании общественных отношений и ее влияния на социально-политические процессы.