РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КЫЗЫЛКУМА И МЕРЫ ИХ ОХРАНЫ - Турекеева, Альфия Жиенбековна; Шарибаева, Умида Уразбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье представлен всесторонний анализ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рептилий, обитающих в Северо-Западном Кызылкумском регионе. В ходе исследования изучались герпетофауна территории, основные антропогенные факторы, динамика популяций и эффективность мер по сохранению. Результаты показали, что сокращение численности некоторых видов обусловлено сокращением ареалов обитания, незаконной охотой, транспортным фактором и увеличением экономической активности. Разработаны практические рекомендации по сохранению рептилий и обеспечению стабильности популяций в регионе.