ИК-СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГОЛЬНЫХ АДСОРБЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ОТХОДОВ СТВОЛА И КОРНЯ ТУТОВОГО ДЕРЕВА - Хайдарова, Шохсанам Талибжоновна; Исаков, Мухаммеджан Юнусович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируются ИК-спектры углеродных адсорбентов, полученных из вторичного сырья – стволов и корней тутового дерева. С помощью метода физической активации этой растительной биомассы были приготовлены угольные адсорбенты, и их физико-химические свойства были проанализированы методом инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии). Были изучены функциональные группы полученных угольных адсорбентов. Полученные результаты показывают, что количество органических функциональных групп на поверхности угольных адсорбентов, активированных термическим и водяным паром при высоких температурах, уменьшается, и обнаружено образование микропористой структуры. Это открывает новые возможности для использования угольных адсорбентов в различных промышленных процессах, в частности, в таких областях, как очистка воды и воздуха, а также утилизация промышленных отходов.