ИНОТРОПНОЕ И КАРДИОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФЛАВОНОИДА КВЕРЦЕТИН-3-O-β-(3”-ГАЛЛОИЛ)-ГЛЮКОПИРАНОЗИДА - Абдижалиев, Арманали Абдинагиевич; Жумаев, Иноят Зулфикорович; Бобоев, Садриддин Нуриллаевич; Курбонова, Шахноза Бахтияровна; Усманов, Полат Бекмуратович; Махмудов, Рустамжон Расулжонович; Бердибаева, Гулшат Султамуратовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье изучено влияние флавоноида кверцетин-3-O-β-(3″-галлоил)-глюкопиранозида на сократительную активность папиллярной мышцы сердца крыс. Было установлено, что этот флавоноид оказывает положительное инотропное действие на сократительную активность папиллярной мышцы сердца крыс. Описано, что положительный инотропный эффект флавоноида кверцетин-3-O-β-(3″-галлоил)-глюкопиранозида на сократительную активность миокарда опосредуется активatsieй Na+ каналов в мембранах клеток сердечной мышцы.