ПОНЯТИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН И ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Зарипова, Шахло Олимовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье представлены особенности использования технологии блокчейн в информационных технологиях. Блокчейн — это распределенная база данных без устройств хранения данных, подключенных к общему серверу. Цель разработки блокчейна — решить проблему дублирования расходов в криптовалюте, обеспечить возможность обмена в среде с низким уровнем доверия без участия третьей стороны, создать реестр распределенных транзакций, который устойчив к сбоям, а также контролировать историю транзакций. Работу блокчейна и его безопасность обеспечивают разработчики и другие участники блокчейна.