РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СПЕКТРАЛЬНОГО ИНДЕКСА EVI НА ОСНОВЕ МУЛЬТИСПЕКТРАЛЬНЫХ ДАННЫХ - Сеитназаров, Куанышбай Кенесбаевич; Мадиримова, Саодатжон Мадиримовна; Туремуратова, Бийбиназ Кенесбаевна; Айтмуратов, Бахтияр Бахбергенович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматривается разработка и реализация модуля предварительной обработки мультиспектральных спутниковых изображений программного обеспечения, предназначенного для использования в составе экспертной системы анализа данных дистанционного зондирования земли. Данный модуль обеспечивает полный цикл преобразования исходных данных. Особое внимание уделено вычислению индексов EVI, которые обладают высокой чувствительностью к состоянию растительного покрова, в особенности содержанию хлорофилла. Также стоит отметить, что архитектура модуля построена на основе конвейерного подхода, которая обеспечивает модульность, масштабируемость и устойчивость обработки больших объёмов спутниковых изображений. Реализация включает оптимизацию вычислений, а также интеграцию с геопространственной базой данных PostgreSQL/PostGIS.