ЗАВИСИМОСТЬ МАССЫ ПОЛЯРОНА ОТ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА В КУПРАТЕ Hg-1201 - Сабурова Гульноза Gulumbaevna; Явидов, Бахрам Янгибаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной работе рассмотрено зависимость массы полярона от содержания кислорода в купрате Hg-1201. В качестве модели исследования выбрана биполяронная модель высокотемпературной сверхпроводимости. С учетом зависимости критической температуры сверхпроводимости, объема элементарной ячейки кристаллической решетки и коэффициента анизотропии массы носителя заряда от содержания кислорода в купрате Hg-1201, полученной экспериментальным путем, установлена зависимость массы полярона от содержания кислорода. Теоретически полученные значения массы полярона сравнено с экспериментальными. Показано, что теория согласуется с экспериментом при оптимальном содержании кислорода.