ПЕСЧАНЫЕ ПУСТЫНИ НИЖНЕЙ АМУДАРЬИ ЭВКСЕРОФИТЫ (ПСАММОТАМНЫ) КУСТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ - Алламбергенова, Н.Б.; Ажиев, А.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье дается информация о современном состоянии растительности низовьев Амударьи, их сукцессионные изменения в связи с сокращением стока реки Амударьи, эфксерофитная растительность, которая выделяется на несколько вариантов тугаев и формации. Основная эвксерофитная формация состоит из 5 ассоциаций, основным компонентом которых является джузгун - Calligonum caput-medusae и черкез- Xylosalsola richteri (Moq.) Akhani & Roalson.