Qaraqalpaq tilinde ólshem atamalarÍnÍń FRAZEOLOGIYaLÍQ SÓZ DIZBEKLERI ARQALÍ AŃLATÍLÍWÍ - Bekniyazov, Q. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье проанализированы фразеологизмы, связанные с названиями мер в каракалпакском языке. На научной основе доказано, что фразеологизмы, относящиеся к терминологии измерений, являются лингвокультурологическими единицами. Даны научные выводы о языковых функциях фразеологизмов. Отмечено, что слова, относящиеся к терминологии измерений, употреблялись в нашем языке с древних времён и что такие слова в каракалпакском языке также широко встречаются в составе фразеологизмов. Кроме того, подробно проанализировано формирование и закрепление в нашем языке слов и фразеологических словосочетаний, обозначающих время, вес, длину, пространство и масштаб, в лексическом составе каракалпакского языка.