AVTONOM ROBOTLAR HARAKAT TRAEKTORIYASINI OPTIMALLAShTIRISh USULLARINI IShLAB ChIQISh - Djaykov, G.M.; Perdebaev, U.B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматривается проектирование автономного робота, управляемого с использованием GPS-навигации, и разработка его алгоритма движения. Робот перемещается по заданным точкам маршрута, определяя своё положение с помощью объединённых данных GPS и компаса. Представлены блок-схема навигационного алгоритма, методы фильтрации данных датчиков и результаты симуляции в среде Python. Полученные результаты показали, что робот способен точно и устойчиво достигать заданных точек маршрута и эффективно работать даже при наличии погрешности GPS (±2 м).