БОЛАЛАРДА ХУЛҚ-АТВОР БУЗИЛИШЛАРИНИ КОРРЕКЦИЯ ҚИЛИШ ТЕХНОЛОГИЯЛАРИ ВА УЛАРНИНГ САМАРАДОРЛИГИ - Бахронова, К.Я. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В данной статье анализируются технологии коррекции поведенческих нарушений и их эффективность. В частности, изучается метод когнитивной реструктуризации, который является одним из ключевых инструментов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Данный метод направлен на выявление иррациональных мыслей и их преобразование в конструктивные установки, что способствует улучшению личностной и социальной адаптации. В статье рассматриваются коррекционные подходы к поведенческим нарушениям, таким как депрессия, тревожность, агрессивность, социальная фобия и стрессовые расстройства, а также анализируется практическое применение метода когнитивной реструктуризации и его результаты. Эффективность технологий коррекции представлена в процентных показателях на основе научных исследований и экспериментальных данных.