THE IMPORTANCE OF ASSESSMENT IN THE LEARNING PROCESS - Tajieva, A.U.; Dawletmuratova, U.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматривается вопросы оценивания и ее различные определения в разных источниках, а также ее значение в образовании. В настоящее время в Узбекистане на практике используются различные виды и методы оценивания в образовательном процессе. Причиной использования новых видов оценивания помимо традиционной является нужда в оценивании не только знаний, но и навыков обучающихся и улучшение качества знания. В частности, новые виды оценования - это формирующее и суммирующее оценивание. Основная цель формирующего и суммирующего оценивания - повысить компетентность обучающихся, расширить их кругозор, умение свободно делиться своим мнением, развивать их коммуникативные навыки.