SALOMATLIKNI ShAKLLANTIRISh VA QOʻLLAB-QUVVATLAShGA ILMIY YONDAShUV - Mamutov, P.J.; Bobojonov, N.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
В статье рассматривается роль здорового образа жизни (ЗОЖ) и оздоровительной физической культуры (ОФК) как ключевых элементов в профилактике заболеваний, улучшении качества жизни и обеспечении активного долголетия. Анализируются современные научные исследования о значении физических упражнений, рационального питания, сохранения психоэмоционального здоровья и отказа от вредных привычек в системе ЗОЖ. В статье приводятся рекомендации по внедрению принципов физической активности в повседневную жизнь, а также обсуждаются перспективы применения оздоровительной физической культуры в образовательных и профессиональных учреждениях.