COMPARISON OF BOUNDARY AND VOLUME BASED REPRESENTATION TYPES IN 3D GRAPHICS APPLICATION AREAS - Nurimov, P.B.; Isakov, I.O. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
Статья сравнивает поверхностные и объёмные методы представления 3D-объектов. Поверхностные методы, такие как полигональные сетки и NURBS, отлично подходят для детальной проработки поверхностей в анимации и играх, тогда как объёмные методы, например воксели и CSG, идеальны для анализа внутренней структуры в медицине и инженерии. Исследование рассматривает их преимущества, ограничения и возможности гибридного подхода.