QUYI AMUDARYO IQTISODIY RAYONIDA ZIYORAT TURIZMINI RIVOJLANTIRISHNING IJTIMOIY-GEOGRAFIK JIHATLARI - Bekmetova, Sh.H.; Aminov, B.B. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
Целью данной статьи является исследование социально-географических аспектов, определивших эволюцию паломнического туризма в Нижнеамударьинском экономическом районе. В нем обсуждаются основные религиозные и культурные памятники, привлекавшие паломников в регион, демографические и этнические факторы, влияющие на структуру паломничества, а также то, как природный ландшафт региона помогал и ограничивал развитие этого вида туризма. Кроме того, в статье рассматривается социально-экономическое влияние паломнического туризма на местные сообщества, а также проблемы и возможности дальнейшего развития этой отрасли.