ВИНКАНИН ВА ПИРАЗОЛИН ИНДОЛ АЛКАЛОИДЛАРИНИНГ КАРДИОПРОТЕКТОР ТАЪСИРИДА КАТФ-КАНАЛЛАРИНИНГ РОЛИ - Жумаев, И.З.; Бобоев, С.Н.; Есимбетов, А.Т. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье изучено влияние индольных алкалоидов винканина и пиразолина на активность сокращения папиллярных мышц сердца крыс в условиях гипоксии. Было обнаружено, что индольные алкалоиды винканина и пиразолина обладают сильными кардиозащитными свойствами. Описано, что кардиопротекторные свойства этих алкалоидов обеспечиваются за счёт модуляции КАТФ-каналов мембраны клеток сердечной мышцы.