SHOHIMARDONSOY DARYO HAVZA LANDSHAFTIDAGI MELIORATIV HOLAT, GEOEKOLOGIK VAZIYAT VA ULARNI YAXSHILASH MASALALARI - O‘ktamova, S.M. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2024)
В статье рассмотрены мелиоративные изменения и геоэкологическая ситуация в ландшафте бассейна реки Шахимардонсай в контексте глобального изменения климата. В настоящее время вопросы улучшения этих условий отражены в ландшафте бассейна реки для развития системы "природа-человек-хозяйство". Особое значение приобретает комплексный подход к исследованию ландшафтного состояния бассейна реки Шахимардан, обусловленный тем, что эти исследования имеют одновременно природный и социальный характер.