ПРОБЛЕМЫ ЗАПЫЛЕННОСТИ АТМОСФЕРЫ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ - Тлеумуратова, Б.С.; Уразымбетова, Э.П. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье обзорного характера представлены такие основные проблемы запыленности атмосферы, как влияние на здоровье, на климат и проблемы мониторинга. Кроме того, затрагиваются некоторые методологические проблемы исследования запыленности атмосферы. Так как наибольшая запыленность атмосферы наблюдается во время пылевой бури и в течение 1-2 суток после нее, значительное место в статье уделено метеорологическим условиям пылевых бурь. Заключительная часть статьи посвящена фитомелиорации, как практически единственной мере ослабления запыленности атмосферы.