GCF, HARALIK HÁM RMS SÚWRET KONTRASTIN ETALONSIZ BAHALAW KÓRSETKISHLERI - Mamatov, N.S.; Jalelova, M.M.; Tojiboeva, Sh.X. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В данной статье методы оценки контрастности, которая является одним из параметров, определяющих качество изображения, рассматриваются без объективного эталона. Безэталонные методы важны при автоматизации процесса обработки изображений, поскольку в практических задачах эталонного изображения не будет. Критерии GCF (глобальный коэффициент контрастности), контраст Харалика и RMS (среднеквадратичное значение) были выбраны на основе экспериментов среди этих нестандартных методов, и было подтверждено, что они дают хорошие результаты по сравнению с другими критериями.