SÓYLEW SIGNALLARINDAǴI SHAWQIMDI JOQ ETIWDE AYNALAW USILLARIN PAYDALANIW - Mamatov, N.S.; Jalelov, K.M.; Samijonov, B.N.; Samijonov, A.N.; Madaminjonov, A.D. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Исследуется эффективность различных зеркальных функций для шумоподавления речевых сигналов. Шумоподавление может значительно повлиять на производительность при выборе оконной функции, а методы оконной обработки могут улучшить качество шумоподавления при правильном использовании. В этом исследовании сравнивается производительность различных оконных функций, а именно Rectangular, Hanning, Hamming, Blackman и Kaiser, с использованием показателей средне квадратичной ошибки (MSE) и отношения сигнал-шум (SNR).