ҚАРАҚАЛПАҚСТАНДА РАЙОНЛАРДЫҢ ДҮЗИЛИЎ ТАРИЙХЫНАН - Есназарова, З.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Данная статья об истории развития районов Каракалпакстана. В статье рассмотрены основные подходы к изучению процессов формирования и развития городов и районов. Города и районы изучались как отдельное явление на основе современных программ. На основе опыта зарубежных исследователей в статье сопоставлены разные этапы исследования городов и районов, выявлены основные направления развития городов и районов. Города рассматривались как социокультурный феномен, включающий в себя различные системы и практики повседневной жизни. В статье рассмотрены актуальные темы, процессы формирования отношений между городами и районами в контексте возникновения новых районов и городов, образ жизни, ценности горожан, развитие и расположение таких городов, как Турткуль, Беруний, Чимбай, Шуманай, Кегейли, Тахиаташ, Ходжели, изучена демография относящаяся к XX веку.