ҚАРАҚАЛПАҚ ХАЛЫҚ ДӘСТАНЛАРЫНДА ЫРЫМ ҲӘМ ИСЕНИМЛЕР - Палымбетов, К.С. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В данной статье рассматриваются мифологические взгляды, различные верования и приметы в композиции каракалпакских народных эпосов, говорится об их эпическом характере в развитии и обогащении сюжета, изменении хода событий и других явлений. Некоторые из подобных верований это месяц «сафар», в течение которого нельзя отправляться в путь: в случае похода нужно взять с собой хлеба; слова благословления или проклятия. В статье посредством примеров с научной точки зрения проанализированы события и явления, связанные с этими верованиями.