QORAQALPOG‘ISTON RESPUBLIKASI MAKTABLARIDA KICHIK YOSHDAGI MAKTAB O‘QUVCHILARINI SOG‘LOMLASHTIRISHNI TASHKIL ETISH BO‘YICHA USLUBIY KO‘RSATMALAR - Esemuratov, S.; Mamutov, P.; Bekbergenov, T. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
Результаты исследования показали, что физическое развитие детей 7-8 лет, проживающих в городе Нукус и Муйнакском районе, значительных различий не имеет. Тем, не менее, у мальчиков и девочек из города Нукуса значительно выше, чем у детей из Муйнакского района, показатели жизненной емкости легких, что указывает на более высокий функциональный потенциал организма. Следовательно, условия проживания оказывают более выраженное влияние на функциональные показатели организма ребенка, чем на уровень его физического развития. В силу полученных результатов при организации процесса физического воспитания младших школьников в Муйнакского района в школьную программу по физическому воспитанию возможно включение большего количества часов на развитие выносливости.