«ҚЫРҚ ҚЫЗ» ДƏСТАНЫНЫҢ СЫРТ ЕЛЛЕРДЕ ҮЙРЕНИЛИЎИ ҲƏМ КӨРКЕМ АЎДАРМА МƏСЕЛЕЛЕРИ - Бекбергенова, М.Д.; Алламбергенова, Г.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
В этой статье рассматриваются вопросы художественного перевода каракалпакского героического эпоса «Кырык кыз» («Сорок девушек») на национальные языки тюркоязычных, европейских народов. Изучаются вопросы сохранения художественного образа подлинника в переводе. А также проблемы передачи в художественном переводе национального своеобразия, особенностей национального характера, традиции и обрядов. Рассматриваются вопросы значения художественного перевода эпоса «Сорок девушек» для инонациональных литератур.