НОМИНАТИВ ФАОЛИЯТНИНГ КОГНИТИВ ВА КОНЦЕПТУАЛ АСОСЛАРИ - Раҳимов, А.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2022)
Номинация — это деятельность, основанная на таких критериях, как потребность, действие, мотивация, цель; она продиктована потребностью и внутренним стремлением к получению информации о бытии. Это стремление, в свою очередь, задействует эмпирические и рациональные средства. В статье идёт речь о когнитивно-дискурсивной структуре, общая для приведенных выше диффузных, корневых и сложных слов, связана с идеальной когнитивной моделью и номинативным значением, основанным на отношениях часть-целое.