БИРИНШИ ҚАРАҚАЛПАҚ РОМАНЫ (ХХ әсирдиң 50 - жылларындағы түркий тиллес халықлары романлары типологиясы контекстинде үйренилиў мәселелери) - Бекбергенова, М.Д. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
В данной статье рассматриваются вопросы изучения каракалпакской прозы ХХ века, на примере анализа произведения каракалпакского писателя А.Бегимова « Балыкшынын кызы» («Дочь рыбака»). Изучаются вопросы типологии каракалпакского романа, Анализируются проблемы творческого мастерства в создании художественных образов в первых каракалпакских романах.В историко- сравнительном аспекте рассматриваются образы Айкыз из романа А.Бегимова «Балыкшынын кызы», Ботакоз из романа С.Муканова «Ботакоз», Кумуш из романа А.Кадыри «Минувшие дни» и т.д. Также изучается проблема типологии романа.