ЭПОСЛАРДЫ ЖӘҲӘН ИЛИМИ СТАНДАРТЛАРЫ ДӘРЕЖЕСИНДЕ ҮЙРЕНИЎДИҢ ИЛИМИЙ-ТЕОРИЯЛЫҚ ТИЙКАРЛАРЫ - Алламбергенова, Г.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
Статья посвящается исследованию и публикации каракалпакского народного эпоса учёными зарубежных стран, а также вопросам создания генезиса и типологии жанровых особенностей эпоса. На основе исследования национальных версий методом типологического сопоставления делается вывод о том, что все национальные версии имеют единый национальный духовно-эстетический источник. Наряду с этим отмечается, что версии появились в разные периоды времени и связаны с общественно-политическими и социально-экономическими условиями. В результате этого появились каракалпакская, ногайская, казахская, татарская и башкирская версии, и высказываются мнения о том, что из всех национальных версий каракалпакская считается наиболее близкой к архетипу более совершенствованней по художественной форме.