ЖӘМИЙЕТЛИК-СИЯСИЙ ЛЕКСИКАНЫҢ АФФИКСАЦИЯ УСЫЛЫ МЕНЕН ЖАСАЛЫЎЫ - Нажимов, А.Ш. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2021)
Некоторые словообразовательные аффиксы в каракалпакском языке используются при построении общественно-политических терминов. С помощью аффиксов в основном формируются термины со следующими абстрактными значениями: относящиеся к общественно-политической жизни; относящиеся к людям в зависимости от состояния общества и их идеологической среды. Однако способ нанесения аффиксов разный. Некоторые термины образуются с помощью отдельных аффиксов. Социально-политические слова образуются путём добавления аффиксов к словам существительным, глагол и наречие. Не все аффиксы в языке одинаково используются при построении социально-политической лексики. В каждой лексико-семантической группе широко используются аффиксы. Однако аффикс, который эффективен при образовании слов с использованием аффиксов в одной лексико-семантической группе, не может быть эффективным для другой лексико-семантической группы.