БЕРДАҚТЫҢ ТАРИЙХЫЙ – ЭПИКАЛЫҚ ШЫҒАРМАЛАРЫНДА РУЎ – ҚӘЎИМЛЕР ТАРИЙХЫНЫҢ ГЕЙПАРА МӘСЕЛЕЛЕРИ - Утамбетова, А.Ж. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В статье речь идёт об историко-эпических произведениях Бердаха, в том числе широко рассматривается этимология истории происхождения каракалпакских родо-племенных общин в дастане «Шежире» («Родословная»). История родо-племенных общин не только указывает на их родство, но и отмечаются особенности каждого рода, достижения некоторых из них уровня государства, даже улуса, словом автор приходит к заключению о том, что каракалпакский народ – это смелый и мужественный народ, состоящий из могущественных родо-племенных общин.