ЖЫРАЎ-ШАЙЫРЛАР ДӨРЕТИЎШИЛИГИНДЕ СӨЗ-ЖЫР ИМПРОВИЗАЦИЯСЫ - Матимов, К.Г. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2020)
В данной статье обсуждается проблема имровизации в каракалпакской литературе, в произведениях древнего поэта Соппаслы Сыпыра, Асан Кайги, Доспанбета, Муйтена и других. А также, говорится о возникновении явления импровизации, этапах формирования каракалпакского художественного устного народного творчества, о том, что оно берёт начало с наследия поэтов-жырау раннего периода и продолжается и в сегодняшней каракалпакской литературе, и в современном художественном устном творчестве, в том числе и в традиционных песнях.