ФАРҒОНА ВОДИЙСИ АДИР МИНТАҚАЛАРИ ЧИГИРТКАЛАРИНИНГ (ACRIDOIDEA) ФАУНАСИ ВА ЭКОЛОГИЯСИ - Бегжанов, М.Қ.; Медетов, М.Ж.; Гулимбетов, Б.Д. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2019)
По результатам проведённых исследований, в адырных областях Ферганской долины были обнаружены большие представители семейства саранчи, из них 3 вида семейства, 22 вида представители рода, 29 подвида. В областях где проходили исследования, были обнаружены, в высоких адырах 17 видов, в средних высотных адырах 21 вида, в низких адырах 12 видов меж адырных болотах и в долинах реки встречались 14 видов саранчи. Степень сходства видов семейства саранчи в адырных областях, фауна саранчи в высоких адырах и в средних высотных адырах самая большая, коэффициент сходства равняется 0,61, а в низких адырах, меж адырных болотах и в долинах реки в среднем коэффициент сходства равняется 0,47, фауна саранчи высоких адырах и в средних высотных адырах самая низкая, коэффициент сходства равняется 0,33.