ҚАРАҚАЛПАҚ ЭПОСЛАРЫНЫҢ ЖЫЙНАЛЫЎЫ, БАСЫП ШЫҒАРЫЛЫЎЫ ҲӘМ ИЗЕРТЛЕНИЎИНДЕ СЫРТ ЕЛ АЛЫМЛАРЫНЫҢ ТУТҚАН ОРНЫ - Алламбергенова, Г.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2018)
В статье рассматриваются вопросы периодизации изучения каракалпакского эпоса в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отмечается вклад зарубежных учёных Ш.Валиханова, Г.Вамбери в представлении каракалпакского эпоса в других странах. Кроме того, статья посвящается вопросам изучения каракалпакских эпосов зарубежными учёными в ХХ и начале XXI века и анализу научных исследований зарубежных учёных, посвящённых изучению и пропаганде каракалпакских дастанов. Особое внимание уделяется оценке трудов немецкого учёного Карла Райхеля в конце ХХ и начале XXI века, посвящённых изучению и публикации каракалпакского народного эпоса «Едиге».