К ВОПРОСУ О ПАЛЕОГИДРОГРАФИИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ОАЗИСОВ НИЖНЕЙ СЫРДАРЬИ В РАННЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - Бердиев, Джамиет Туремуратович (ILIM hám JÁMIYET, 2026)
В статье на основе междисциплинарных методов исследуются палеогидрографические изменения и топография расселения населения Нижней Сырдарьи (Джетыасарская культура) в раннем средневековье (VI–IX вв.). Рассматривается динамика гидрографической сети дельты Сырдарьи и ее влияние на хозяйственную адаптацию оазисной цивилизации. Обосновано, что трансформация водной сети оказывала прямое влияние на локализацию микрооазисов и демографические процессы регионов.