ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КАРАКАЛПАКСТАНЕ: ОПЫТ 1950–1960-Х ГОДОВ - Абдукаримов, А.А. (ILIM hám JÁMIYET, 2026)
В статье рассматриваются социально-экономические процессы в Каракалпакстане в 1950-1960-е годы. На основе анализа архивных документов, статистических материалов и мемуарных источников исследуется социальная политика государства и её влияние на жизнь сельского населения республики. Особое внимание уделяется восстановлению народного хозяйства после войны, развитию промышленности и сельского хозяйства, реализации социальных программ в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и инфраструктуры. Показаны противоречия и трудности, связанные с волюнтаризмом и субъективизмом в управлении, а также сохранением ограничений для колхозников. Работа подчёркивает значение послевоенных преобразований для формирования социального облика Каракалпакстана и выявляет как достижения, так и проблемы рассматриваемого периода.