ТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ В РЕГИОНЕ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СУРГИЛЬ - Жоллыбеков, М.Б.; Тлеумуратова, Б.С.; Уразымбетова, Э.П. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
Статья посвящена исследованию загрязнения почв тяжёлыми металлами в районе газовых месторождений Сургиль на осушенном дне Аральского моря. Проведён анализ методом градиентной индикации и по критерию Ле Шателье. Выявлено накопление Pb, Cd, Ni, Zn и Cu, особенно в северных и северо-восточных направлениях. Радиус загрязнения отдельных элементов превышает 1 км, показатель q>1 указывает на высокий экологический риск.