ПОДГОТОВКА ДОКТОРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА» (1991 – 2020 гг.) - Маковчик, А.В.; Шеститко, И.В. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В статье рассматривается процесс подготовки докторов педагогических наук в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка в период с 1991 по 2020 год. Представлен анализ тематики и динамики защиты 31 докторской диссертации по различным педагогическим специальностям. Выявлены приоритетные направления научных исследований: методика преподавания математики, историко-педагогические исследования и музыкально-художественное развитие личности. Рассмотрены периоды активности и спада в защитах докторских диссертаций, охарактеризованы научные школы и их вклад в развитие педагогической науки. Работа акцентирует внимание на роли университетского сообщества в формировании научного потенциала страны и актуальности исследования для дальнейшего стратегического планирования в сфере подготовки педагогических кадров высшей научной квалификации.