ЗАСОЛЕННОСТЬ ПОЧВ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ - Жумамуратов, А.; Сдиков, И.М.; Жумамуратов, М.А.; Аджимуратова, Д.М. (ILIM hám JÁMIYET, 2025)
В данной статье представлено состояние засоления почв Республики Каракалпакстан, расположенной на южном берегу Аральского моря. В почвах Муйнакского района, расположенного недалеко от Аральского моря, содержится 4,7%, в почвах Нукусского района, расположенного в центре, -2,7%, а в почвах Элликкалинского района, самого отдаленного района, - 1,8% элемента натрия. В ходе анализа химического состава атмосферной пыли и почв Муйнакского района был рассчитан их КК.