РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ДИСТИЛЛЕРНОЙ ЖИДКОСТИ КУНГРАДСКОГО СОДОВОГО ЗАВОДА СУЛЬФАТСОДЕРЖАЩИМИ СОЛЯМИ КАРАКАЛПАКСТАНА - Реймов, К.Д.; Артиков, М.Б.; Базарбаева, Л.Г. (ILIM hám JÁMIYET, 2024)
Установлены оптимальные технологические параметры очистки Караумбетской сульфатсодержащей рапой и мирабилитом Тумрюкского месторождения дистиллерной жидкости – отхода производства кальцинированной соды СП ООО «Кунградский содовый завод»: норма сульфатных солей – 100% относительно содержания кальция, продолжительсноть процесса – 1,5-2 часа и температура процесса не более 60ºС.Разработана принципиальная технологическая схема процесса, состоящая из стадии приготовления сульфатсодержащего раствора и трех ступеней очистки дистиллерной жидкости.