ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ОДЕЖНЫХ ТКАНЕЙ ГЛАВНЫХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ - Оразбаева, Р.И. (ILIM hám JÁMIYET, 2021)
В качестве критерия оценки строения одежных тканей целесообразно использовать воздухопроницаемость. Поэтому пред- ложена на базе заданной воздухопроницаемости ткани методика еѐ проектирования. Определены следующие параметры ткани квадратного строения главных переплетений, такие как коэффициент воздухопроницаемости, процент незаполненной и запол- ненной площади ткани волокнистым материалом, средний номер пряжи, плотность ткани. Предложено уравнение коэффициен- та воздухопроницаемости ткани квадратного строения, учитывающие сумму числителя и знаменателя дробей главных перепле- тений. Проведены исследования параметров строения ткани квадратного строения в зависимости от переплетения, воздухопро- ницаемости и поверхностной плотности ткани. Определено увеличение числа нитей в рапорте ткани квадратного строения и воздухопроницаемости уменьшает значения среднего номера пряжи и плотности ткани. Причѐм для воздухопроницаемости имеем неизменность значения таких параметров, как коэффициент воздухопроницаемости, процент непокрытой площади ткани и относительной плотности ткани.