ДӘСТАН ДӨРЕТИЎ ДӘСТҮРИ ҲӘМ «ҚЫРЫҚ ҚЫЗ» - Алламбергенов, К. (ILIM hám JÁMIYET, 2021)
The presentation presents the origin of “Kyryk kiz/Fourty gilrs” dastan, as an unique national folk masterpiece of Karakalpak people. This claim came after analysis of origin, development and evolution of dastan by individual authors and dzhiraw’s presenting style were investigated widely based on above mentioned principles.
Keywords: героический дастан (эпос); генезис дастана; «Сказка о женском царстве»; сказка «Гүлайым»; принципы создания коллективных и индивидуально авторских форм дастана; национальные атрибуты в дастане: национальный язык; национальная территория; национальный психологический склад; принципы традиции дастанов творения; национальный показатель социально-экономического образа жизни; историко-национальные связи соседствующих государств; творческий вклад жирауов в создании дастанов; «Қырық қыз» - каракалпакский народный дастан; которые не имеет аналогов у других нации