ИЗ ИСТОРИИ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУВЕРЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ КАРАКАЛПАКСТАНА - Аметов, Т.А. (ILIM hám JÁMIYET, 2020)
В статье анализируются принципы суверенитета Республики Каракалпакстан. Особое внимание правительство Узбекистана и Каракалпакстана уделяет проблеме Приаралья. Республика Каракалпакстан самостоятельно осуществляет законодательное регулирование порядка реализации конституционных прав, свобод и обязанностей граждан. На территории Каракалпакстана устанавливается верховенство Конституции и законов Республики Каракалпакстан по вопросам, отнесённым к её ведению. Каракалпакстан на своей территории обеспечивает все условия для свободного функционирования и развития родных языков всех народов, компактно проживающих в республике.