КРЕМНИЙ С НАНОКЛАСТЕРАМИ АТОМОВ МАРГАНЦА – НОВЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕНЗОДАТЧИКОВ - Турсынбаев, С.А. (ILIM hám JÁMIYET, 2020)
В статье приводиться данные о том, что тензосвойства кремния с нанокластерами атомов марганца существенно отличаются от тензосвойств обычных полупроводников, в том числе кремния легированного различными примесными атомами. Обнаружено, что повышение температуры и освещение существенно увеличивают тензочувствительность материала. Полученные результаты объясняются расширением энергетического спектра как в нанокластерах (квантовых точках), так и в сформированных мини зонах в таком материале.