ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РУССКОГО И КАРАКАЛПАКСКОГО ЯЗЫКОВ: ФОНЕТИЧЕСКИЕ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКСИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Турабаева, Назира Айтмуратовна; Жумашова, Назигуль Тангирбергеновна (ILIM hám JÁMIYET, 2026)
В статье исследуются процессы межъязыкового взаимодействия в условиях устойчивого русско-каракалпакского двуязычия. Материалом служат полевые записи спонтанной речи, собранные в нескольких районах Республики Каракалпакстан. Анализ охватывает три уровня: фонетический, грамматический и лексический. Установлено, что интерференция носит асимметричный характер, а её интенсивность определяется типологической дистантностью контактирующих систем. Лексика является наиболее проницаемой областью, тогда как морфологическая структура каракалпакского языка обнаруживает значительную устойчивость.